8 (49234) 4-19-33 /
8 (920)904-00-12

Как не получить в нагрузку бракованные пиломатериалы


Спрос на строительные материалы, в частности на пиломатериалы, остается стабильно высоким все последние годы. Подобная тенденция играет не на руку потребителям, так как цены на пиломатериалы растут ежемесячно. Именно поэтому, вдвойне обидно, когда в партии купленных досок или блок-хауса попадаются бракованные пиломатериалы.

Есть масса уловок, позволяющих работникам оптовых баз, складов и строительных рынков избавляться от неликвидных пиломатериалов. Чаще всего это делается путем незаметного добавления одной или нескольких бракованных досок в партию с качественными пиломатериалами.

Что же должен предпринять потребитель, чтобы не стать жертвой ушлых торговцев? Самое главное – быть предельно внимательным, и следовать нескольким несложным рекомендациям:

- по возможности лично присутствовать при погрузке заказанной партии пиломатериалов;

- следить за целостностью упаковки высокотехнологичной продукции деревообработки: вагонка, блок-хаус, клееный брус. Поврежденная тара – признак того, что погрузочно-разгрузочные работы выполнялись небрежно (что влечет за собой брак), либо кто-то умышленно заменил высокосортный пиломатериал на некондиционный;

- заказывая пиломатериалы с доставкой, старайтесь не делать полную предоплату. Всегда оставляйте для себя маневр в виде оплаты наличными при получении заказа. Так вы сможете отдать обратно бракованный пиломатериал, либо снизить цену за конкретную партию досок, бруса, блок-хауса и т.д.;

- чрезмерно низкие цены на пиломатериалы также должны вас насторожить. Вряд ли продавец будет работать ниже рынка, если вокруг торгуют на 15-20% дороже. Демпинговые цены на пиломатериалы – верный признак большого количества брака в поставляемой продукции;

- если приходится закупать большие объемы пиломатериалов, то рекомендуется заранее оговорить возможность возврата и замены бракованной продукции (желательно с удержанием штрафов за каждую задержку в поставках).

Кстати, есть замечательный способ определить добросовестность потенциального поставщика пиломатериалов. Если он наряду с высокотехнологичной продукцией продает (или отдает даром с учетом самовывоза) дрова, то риск наткнуться на малосортный пиломатериал минимален.